Folic Acid
Фолиевая кислота – жизненно важный витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Особенно рекомендуется женщинам на ранней стадии беременности.
Дополнительное потребление фолиевой кислоты способствует профилактике сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, артрита, колита, старческого слабоумия, усталости, депрессии, инсультов, рака, последствий менопаузы и т. д.
Фолиевая кислота (фолацин) и ее полиглютаматы являются наиболее распространенными в природе соединениями из водорастворимых фолатов (витаминов группы В). Она присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту и должны получать ее с пищей. В метаболизме фолиевой кислоты принимает участие микрофлора кишечника, поэтому ее полезно сочетать с приемом бифидобактерий.
Восстановленная форма фолиевой кислоты и ее производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), при синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Фолиевую кислоту часто применяют как антианемическое средство, так как она стимулирует эритропоэз. Недостаточность фолиевой кислоты в организме ведет к нарушению созревания эритроцитов и развитию макроцитарной и мегалобластической анемии.
Фолиевая кислота почти нерастворима в воде, но хорошо растворяется и усваивается при щелочных значениях рН. Легко разлагается на свету и при тепловой обработке пищи. Запасы фолиевой кислоты истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности, для процессов кроветворения и эмбриогенеза, позволяет снижать прием гормонов для заместительной терапии климакса. Играет важную роль в образовании адреналина, катаболизме никотиновой кислоты и др.
Суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте равна 200 мкг; беременных и кормящих женщин – 400–600 мкг, детей первого года жизни – 40–60 мкг.
Источники фолиевой кислоты - хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы. Богаты фолиевой кислотой свежие овощи и фрукты, земляника, печень, дрожжи.
Фолиевая кислота показана к применению при макроцитарной анемии, анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами, воздействием ионизирующего излучения, анемии, возникающей после резекции желудка и кишечника. Она способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, а также облегчает их лечение. Курс лечения фолиевой кислотой рекомендуется в течение 20–30 дней, затем перерыв в 7–10 дней.
Фолиевая кислота в виде добавок должна обязательно присутствовать в рационе женщины в период подготовки к беременности и – что особенно важно – в первые несколько недель после зачатия. Прием достаточного количества фолиевой кислоты позволяет избежать дефектов развития нервной системы и внутренних органов ребенка. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины повышается вероятность появления осложнений беременности, включая самопроизвольный выкидыш, рождение недоношенного ребенка и преждевременное отхождение околоплодных вод. Фолиевая кислота незаменима также для снятия послеродовой депрессии.
Форма выпуска: таблетки (в банке 100 шт.).
Одна доза (1 таблетка) содержит: фолиевая кислота (800 мкг), фосфат кальция, целлюлоза, растительный стеарат, стеарат магния, рисовая мука.
Не содержит соли, дрожжей, продуктов переработки молока, мучного, сахарозы, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.
Применение: ежедневно по одной таблетке во время еды.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, беречь от детей.
Противопоказания: не выявлены. |